电子系举办“冯重熙励教励学基金”捐赠仪式

2021年04月18日 11:22:29

清华新闻网4月21日电 4月18日上午,“冯重熙励教励学基金”捐赠仪式在罗姆楼举行。清华大学常务副校长王希勤、紫光集团董事长赵伟国、教育基金会秘书长袁桅、冯重熙教授之子冯晓明、教育基金会戴勇、电子系主任汪玉、电子系党委书记金德鹏、电子系副系主任邓北星、紫光集团副总裁叶铭和清华大学相关教师出席会议。金德鹏主持捐赠仪式。

王希勤讲话

王希勤首先回忆了在医院见冯重熙教授最后一面的场景,他说,冯重熙老师在临终之际,依然惦念着要为国防、为国家的集成电路产业尽自己的绵薄之力,可见老一辈对国家、对事业的忠诚。他回顾了冯重熙教授在80年代开辟数字通讯、通信专用集成电路等世界领先的学科方向的历程,对老一辈教师的远见卓识充分肯定。王希勤表示,冯重熙励教励学基金体现了教师对学生的爱,体现了艰苦奋斗、务实实干的精神以及对国家的责任感,电子系要把这样的精神传下去,为民族复兴作出更多贡献。

王希勤为赵伟国颁发捐赠牌

会上,王希勤代表冯重熙励教励学基金会向捐赠人赵伟国颁发捐赠牌。

金德鹏发言

金德鹏对冯重熙的学术和科研情况进行介绍。冯重熙是清华大学电子工程系教授、博士生导师,于2020年7月5日在北京逝世。长期以来,冯重熙从事数字通信传输技术、数字信号处理与专用大规模集成电路设计等领域的研究与教学工作,并于1989年创建华环电子公司,带领团队研发数字复接核心芯片及光通信设备,探索出高校科研成果转化的新途径,是中国通信专用集成电路的开拓者,数字复接领域的专家。

汪玉发言

汪玉在致谢中表示,电子系在冯重熙等历任系领导、学科带头人的共同努力下,培养了一大批中国产业界的领军人物。在系友赵伟国学长支持下,电子系设立了冯重熙励教励学基金,奖励在国防领域以及集成电路方向作出突出贡献的系内教师和学生。系里设立冯重熙优秀教师奖和冯重熙科研优秀奖学金项目,并制定相关管理办法。汪玉对赵伟国的关心和帮助、学校领导以及教育基金会的支持和指导表示感谢。

赵伟国发言

赵伟国在致答词时表示,冯重熙除了在教学科研上作出突出贡献外,也是高校产业的创始人。冯重熙励学励教金项目的设立,可以把冯重熙在治学、执教、为人等方面的文化和精神传承下去。电子系在中国通信和集成电路产业具有非常重要的地位,希望电子系能够未来发展得更好,培养更多人才,为清华发展、祖国强大、民族复兴作出更多的贡献。

冯晓明发言

冯晓明作为冯重熙家属发言,对赵伟国的慷慨捐赠表示感谢。冯晓明回忆父亲冯重熙在临终时刻,在身体非常虚弱的情况下,表示“希望这个基金将来能用于奖励在国防科研、通讯网络、集成电路方面对国家有突出贡献的电子系的老师和同学”。冯晓明相信,励教励学基金将起到很好的示范作用,帮助培养中国所需要的集成电路的设计和研究人才。

参会者合影

供稿:电子系

编辑:陈晓艳

审核:吕婷