新闻 | 电子工程系举办因材施教特色培养项目捐赠仪式

2023年04月14日 10:06:52

4月11日下午,电子工程系因材施教特色培养项目捐赠仪式在清华大学电子工程馆举行。捐赠企业代表思特威(上海)电子科技股份有限公司人事经理施烨华,广东赛微微电子股份有限公司总经理蒋燕波一行,清华大学教育基金会副秘书长赵劲松,电子系主任汪玉,党委书记沈渊,副主任邓北星、李懋坤,因材施教未来通信方向项目主任王劲涛、集成电路方向班主任蒋琛、未来通信方向班主任孙智等出席了捐赠仪式。李懋坤主持捐赠仪式。

捐赠仪式现场

汪玉首先向思特威和赛微微电子对电子系因材施教特色培养项目的大力支持表示感谢。汪玉回顾了电子系的发展历程、介绍了因材施教特色培养项目的设置背景和理念。因材施教特色培养项目包含光电子方向、AI+系统方向、集成电路方向、和未来通信方向,项目着力在宽口径、厚基础的本科生培养基础上,激发学生对特定产业方向的兴趣,引导学生主动思考和探索,同时做好本研贯通的培养工作。项目现已招生7个班级,共约150位学生,已组织了多次实践、参观、学术论坛等活动。汪玉强调,因材施教特色培养项目的开展离不开企业提供的第二课堂和在各方面的大力支持,未来希望能在学科生态构建、学术研究和企业孵化等更多领域与企业形成进一步合作联动,合力培养更多高质量人才,也为企业发展做出贡献。

汪玉致辞

施烨华表示,思特威自成立以来,始终专注于高端成像技术的创新与研发。作为致力于全性能覆盖的CMOS图像传感器芯片企业,思特威一直秉持“人才是技术创新的核心”的理念。电子系校友、思特威董事长徐辰在得知电子系开设因材施教特色培养项目后,立即给予积极响应和支持。施烨华介绍,电子系的同学们曾到思特威参观两次,在此过程中,她感受到清华学子强烈的求知欲和好奇心,希望未来能有更多机会与清华师生共同交流,通过因材施教这个项目平台携手合作,为集成电路产学研融合发展贡献一份力量。

施烨华致辞

蒋燕波对电子系组织本次捐赠仪式表示感谢。蒋燕波提到,清华学子在学术研究能力和身体素质等多方面都具备很强的竞争力,现在也有越来越多的清华学子陆续加入赛微。清华校友的凝聚力非常强,在产业界的互助合作方面有非常大的影响力。蒋燕波表示,赛微非常愿意从资金和资源等各个方面参与到电子系人才培养的过程中,学生也能够有机会接触和了解产业界,因材施教特色培养项目将是一次双赢的合作。

蒋燕波致辞

赵劲松向捐赠企业表示感谢。人才培养对学校而言至关重要,企业也以人才作为企业发展的根本。人才培养的核心是要发现和解决真问题,这离不开产业界提供的资金、资源、机会等支持。近年来,电子系在人才培养工作方面的表现非常稳健和突出。我们相信,在因材施教特色培养项目捐赠企业和电子系的协作支持下,电子系的人才培养工作前景一定会越来越好,未来因材施教特色培养项目的成果也将反哺企业发展。

赵劲松讲话

赵劲松向思特威(上海)电子科技股份有限公司

人事经理施烨华颁发荣誉证书

赵劲松向广东赛微微电子股份有限公司